イベント情報

UPDATE: 2009-10-30

クッキング2

先日夜間工事に出る日の夕食を、神楽が作ってくれました。

スタミナがつくように丹精??こめて作ったそうです。

豚キムネギ玉丼です

これを食べて一眠りしてから夜中に現場へ向かいました。

とってもおいしかったです。

 

− 銀魂 −

 


UPDATE: 2009-10-28

100円になったお刺身。

先日、近所の理髪店店主より、100円お刺身の情報を入手しました。

そこの店主は、ほぼ毎日のように100円(になった)お刺身を購入しているようです。

早速、私も100円お刺身を試みることに。

  鯵刺身・・・100円、わかな刺身・・・100円、秋刀魚刺身・・・100円・・・・・・・・・・・etc。

  (他にもその日によって素材は様々です。)

 

            写真は、中型のワカナ一本のお刺身です。

既に半分食べたところの写真です。(一人では多すぎますが一人で食べています。)

最近なぜか100円お刺身に縁があり、ビールと食してなんと体重4kgアップ。

 今日からはビールを控えようと思います。っと、昨日も思っていましたが・・・・・・・・。

 100円お刺身(100円になったお刺身)の入手方法は・・・・・。

お店と買い物の時間帯によります。

 (買い物客のメンバーはいつも固定客のような気が。)

                                   − もりわき −


UPDATE: 2009-10-26

みかんと言えば、熊本・愛媛・広島・長崎・・・・・、でも島根産も美味。

これからの季節、柑橘類と言えば‘みかん‘ですが。

(みかんと言えば、愛媛・熊本・・・の産地を記憶しています。)

先日実家の裏の畑に実っている‘みかん‘を食しました。

どうせ売り物とは味が異なるだろうと食べるまえからすっぱさを自負しておりましたが、

ぜんぜんスーパーのみかんと劣る事はなく、色・形・香り共に美味でした。

特にすっぱさ・香りは、正に‘みかん‘らしく、気に入っております。

  みかんの木は全部で8本植えてありますが、植える時期がマチマチデ、

 今年は3本の木に実がなっています。

 ちなみにオーナーは私の母ですが、スーパーでみかんをチョクチョク購入しているようです。

                                    − もりわき −


UPDATE: 2009-10-23

神楽

先日の日曜日、地元の祭りの前夜祭で神楽を舞いました。

14:00から準備で19:00スタートでした。

私の演目は「神荒」というものです。

前半は連れ舞いといって、シンクロナイズドスイミングでいうと「デュエット」みたいなものです。

久しぶりにエリザベス&神楽も見に来たそうです。

神楽に「全然二人の舞いが合っていなかった」とダメ出しを食らいました。

もっと練習をせねばと思いました。

 

− 銀魂 −

 


UPDATE: 2009-10-21

22cmのハゼGET!!肝吸いがおすすめ☆

休日の一時間ほどですが、ハゼ釣りに出かけてきました。

  場所 : さしみ川河口 (例年大型のハゼが釣れると噂されている)

  目的 : ハゼの天ぷら

              今回最高の22cmのサイズです。

              釣果・・・・・ハゼ12匹、チヌ・・・・・1匹

 

   推薦レシピ ☆ お刺身、肝吸い、勿論天ぷら

            なかでも肝吸いは、比較的さっぱりしながらでもこくがあり
           おすすめしたい一品です。
           →地元の釣り仲間より伝授。

                                  − もりわき −


UPDATE: 2009-10-20

大好物 ブロッコリー

 夏の間、畑になかったブロッコリー 

秋になって、おばあさんが収穫してきてくれました。

子供たち(特に次女)、そしてナルト(いぬ)の大好物です。     

ブロッコリーのサラダ おいしいですよね・・・・

                            〜なるちゃん〜

 


UPDATE: 2009-10-19

久々にうめ酒!(いもの5年ものです!)

 忘れていたうめ酒を晩酌に。

うめ酒を造った当時、焼酎を特別に黒霧島にした事を覚えています。

  レシピ  ・  うめ・・・・・・・1.5kg位 
        ・  黒霧島・・・・1.5l位
        ・  角砂糖・・・・?
        ・  造って5年と4ヶ月経ちました


 

           グラスに入れるとこんな感じになります。

            食前酒には持って来いって感じです。!!

        ★ 芋焼酎の方が、こくが深いような感じで、気にいっています。

          アルコール成分ですが、専用のリキュールよりかは、
          若干ヌケテウスクなっているような気がします。

                                − もりわき −


UPDATE: 2009-10-16

ぜんざい

毎日暑い日が続いた頃のはなしです。

大社の神門通りにあるぜんざい屋さんへ行きました。

店の名前は忘れましたが、

冷製ぜんざいを頼みました

とても冷たいけどお餅はやわらかでした。

アフターコーヒーも冷たい物を頼みました。

これからは温かいほうがいいですね。

− 銀魂 −


UPDATE: 2009-10-14

幼虫の正体(10/5のブログつづき)!

軒下にいた幼虫の正体が判明しました。

軒下〜屋根〜・・・と調べた所、屋根にも幼虫が転がっていました。

(百匹以上は転がっています。)

更に、軒先を何気なく見ていたら、ハチ・ハチ・ハチ・・・軒先から出入り

しているではありませんか。

・・・・・っということで、業者に頼んでハチの巣を駆除する事に。


                   <きいろスズメバチ>

 幼虫が転がっていた理由は、女王バチのシワザらしい−事が判明(駆除の業者より)。

なんと、『女王バチが気に入らないハチの子を、巣から捨てていたということです。』

                                       − もりわき −

 


UPDATE: 2009-10-09

初体験

少し前になりますが、エリザベス&神楽と三人で食事に行きました。

行ったお店は「南イタリア料理店」でした。

そこで初めて食べました、それは

イカ墨のリゾットです

お米もイカも全て真っ黒!!

口の中も歯も舌もみ〜んな真っ黒になりました。

それから二日間は、お尻から出るものも真っ黒でした。

− 銀魂 −


UPDATE: 2009-10-07

今朝の朝食!

先日のブログで、イチジクの収穫をご紹介しました。

今朝は、そのイチジクで作ったジャムを食パンにたっぷりと。

   普段の朝食はお米派ですが、今朝は甘〜いイチジクジャムトーストと、

   コーヒー、そして茄子の味噌汁・・・・・。

   (この写真撮影に時間をとられてしまい、味わう余裕も無く出勤となりました。)

                                     − もりわき −


UPDATE: 2009-10-06

当たりデス!

 日曜日バタバタしていたら、暑くなったのでアイスを買ってきてたべました。

 

ハート型やったー TVに投稿しなくちゃ

子供が帰ってきたので自慢ゲに言ってみると、『みんなハート型だよ』のひと言・・・

ショック・・・・・・・・                     〜なるちゃん〜

 


UPDATE: 2009-10-05

何の子でしょう?

       軒下を歩いてたら、幼虫が時たま転がっています。

               何の子(幼虫)だろうと ???

              何の子だと思いますか ???

           まわり360度見渡しても、幼虫の気配がありません。

           どこからやってきたのでしょう ?

           しばらく様子(見守ってみようと)を見よう思います。

                              − もりわき −


UPDATE: 2009-10-02

我が家のぜいたく

 今回は、我が家のささやかなぜいたくを紹介します。

それは?

『出西しょうが』です

ベッキーの番組で少しは有名になったかな??

これをスティック状にして醤油&みりんをブレンドした漬けダレに漬けておきます。

こんな感じです

一晩漬けておけば出来上がりです。

これを食べるとタレの甘味とさわやかな辛さが口いっぱいに広がって、なんともいえない美味しさです。

思わず食べちゃいました

お茶口にもお酒にもあいますよ!!

一度試してみてはいかがでしょうか?

− 銀魂 −


有限会社 スエヨシ建設 私たちのリノベーションストーリー 社長日記 スタッフブログ 瑕疵担保保証制度 ISO9001 JAB

最近の記事一覧

『 さつまいも 』 その2

今年のサツマイモはマルチで!

ブロッコリー

おひるごはん

同じナエから育った白菜!

解体とお清め

境界を測る

アルバム整理

菜園(大根種植え)

花火大会

アーカイブ

2018年5月(2)

2017年2月(2)

2016年11月(4)

2016年9月(1)

2016年8月(1)

2016年7月(2)

2016年5月(1)

2016年4月(3)

2016年1月(1)

2015年11月(1)

2015年10月(8)

2015年7月(1)

2015年6月(2)

2015年5月(2)

2015年4月(4)

2015年3月(9)

2014年3月(1)

2014年1月(1)

2013年12月(9)

2013年10月(1)

2013年9月(2)

2013年7月(1)

2013年5月(2)

2013年4月(3)

2013年3月(4)

2013年2月(2)

2013年1月(1)

2012年12月(1)

2012年11月(2)

2012年10月(5)

2012年9月(2)

2012年8月(9)

2012年7月(5)

2012年6月(6)

2012年5月(6)

2012年4月(9)

2012年3月(8)

2012年2月(4)

2012年1月(7)

2011年12月(5)

2011年11月(7)

2011年10月(5)

2011年9月(8)

2011年8月(17)

2011年7月(14)

2011年6月(15)

2011年5月(16)

2011年4月(20)

2011年3月(20)

2011年2月(23)

2011年1月(11)

2010年12月(10)

2010年11月(11)

2010年10月(12)

2010年9月(11)

2010年8月(11)

2010年7月(9)

2010年6月(13)

2010年5月(11)

2010年4月(10)

2010年3月(13)

2010年2月(12)

2010年1月(10)

2009年12月(11)

2009年11月(11)

2009年10月(14)

2009年9月(9)

2009年8月(10)

2009年7月(16)

2009年 10月の記事

2009-10-30
クッキング2
2009-10-28
100円になったお刺身。
2009-10-26
みかんと言えば、熊本・愛媛・広島・長崎・・・・・、でも島根産も美味。
2009-10-23
神楽
2009-10-21
22cmのハゼGET!!肝吸いがおすすめ☆
2009-10-20
大好物 ブロッコリー
2009-10-19
久々にうめ酒!(いもの5年ものです!)
2009-10-16
ぜんざい
2009-10-14
幼虫の正体(10/5のブログつづき)!
2009-10-09
初体験
2009-10-07
今朝の朝食!
2009-10-06
当たりデス!
2009-10-05
何の子でしょう?
2009-10-02
我が家のぜいたく