イベント情報

UPDATE: 2011-10-21

和室の天井

下記天井は、現在施工中の 和室と縁側の天井部分です。

天井の仕上げは、梁の表し ・ ビニールクロス   ・・・・・とか、

敷き目天井、船底天井、格天井、網代天井など形式はいろいろとありますが、

皆さんは、どの仕様がお好みでしょうか?

下の写真は、本座敷でもっとも普通に用いられていると言われている天井形式です。

↓ 和室の天井(竿縁天井)

↓ 縁側の天井(目透天井)

                       − もりわき −


UPDATE: 2011-10-20

ポーポー

  ポーポーという果物・・・・・・聞いたこと、見たこと、食べたことありますか?

 私は、小学校の帰宅時、寄り道をして 木から実を取り 食べた記憶があります。

 直販所に、その懐かしいポーーポーが売られていました。(4個/200円)

 早速購入。

  ポーポー
     〜特徴〜
   クリーム色から黄色の果肉を持ち、バニラ風味で熱帯果実のような香りがあります。
  栄養バランスの好さからダイエット食品として注目されているそうです。
  黄色から薄いオレンジ色でねっとりとした食感。とても甘く、香りが強いのが特徴。

   Asimina triloba3.jpg ← HPより

 ← 昨日食べたポーポー

   私は気にいっている果物です。が、好き嫌いはハッキリ分かれるようです。

   何で直販所に行ったかって??・・・・それは仕事です。。。榊の相談でした。。。

                                    − もりわき −


UPDATE: 2011-10-19

活力材−ニンニク!

 活力材に、゛にんにく゛ を食べる事にしました。(ゴルフのスコアが芳しくないし・・・)

゛にんにく゛ と言えば、やはり独特の臭いが気になります。

そこで、無臭゛にんにく゛に挑戦です。

無臭゛にんにく゛と言っても、臭いがゼロでは無いそうです。

臭いを削減する方法の一つに、オリーブオイルで『素揚げ』をするといいと聞きました。

    ↓ 作ってみました。
     無臭゛にんにく゛を、
     たっぷりのオリーブオイルで『素揚げ』です。

  ですが、・・・・・無臭゛にんにく゛といっても、やはり平日食べる
  勇気はありません。
  美味そうですが、今週末の土曜日でも再度トライしようと思います。!!

 ☆調べてみました−にんにく臭を消す方法
   生リンゴを食べる。
  これは結構効果が期待できるそうです。
  個人によりますが、早ければ30分ほどで消えるそうです。が、
  やはり、平日食べる勇気はありません・・・・・。

                                    − もりわき −


UPDATE: 2011-10-11

干し柿に挑戦!

 干し柿に挑戦しました。

 『 干し柿は、秋に収穫した渋柿の皮をむいて、軒先等に
  のれんのように干し、1月ほど日差しや乾燥した寒風にさらして作られます。
  乾燥して縮み、黒っぽい表面に白い粉がふけば渋みも抜けて、
  食べごろになります。 』 ← HPより

  いったいどんな干し柿が出来るのか楽しみです。

  来週は、HPで干し柿の作り方を研究して、60個くらい挑戦しようと思います。

                                     − もりわき −


UPDATE: 2011-10-03

銅雨とい

先だって、ガーデンパーティーにお邪魔させていただきました、・・・。

゛銅の雨とい゛が奇麗で、思わずシャッター・・・。

(その他、赤松等、庭園に目を奪われるばかりです。・・・。)

゛銅雨とい゛・・・

銅雨樋は錆びません。というか緑青を吹いて風格が出ます。

 塩ビは塗装してもはげてきます、プラスチックは紫外線でもろもろになります。
(新建材は古くなっても風格は出ません。)

 見えない部分では普通のプラスチック樋を使って、見えることろでちょっとおしゃれに
銅の飾り金物を使ってみるのはどうでしょうか
いぶし瓦でがんばった軒先をもっと引き締めてくれることでしょう。

                                − もりわき −


有限会社 スエヨシ建設 私たちのリノベーションストーリー 社長日記 スタッフブログ 瑕疵担保保証制度 ISO9001 JAB

最近の記事一覧

『 さつまいも 』 その2

今年のサツマイモはマルチで!

ブロッコリー

おひるごはん

同じナエから育った白菜!

解体とお清め

境界を測る

アルバム整理

菜園(大根種植え)

花火大会

アーカイブ

2018年5月(2)

2017年2月(2)

2016年11月(4)

2016年9月(1)

2016年8月(1)

2016年7月(2)

2016年5月(1)

2016年4月(3)

2016年1月(1)

2015年11月(1)

2015年10月(8)

2015年7月(1)

2015年6月(2)

2015年5月(2)

2015年4月(4)

2015年3月(9)

2014年3月(1)

2014年1月(1)

2013年12月(9)

2013年10月(1)

2013年9月(2)

2013年7月(1)

2013年5月(2)

2013年4月(3)

2013年3月(4)

2013年2月(2)

2013年1月(1)

2012年12月(1)

2012年11月(2)

2012年10月(5)

2012年9月(2)

2012年8月(9)

2012年7月(5)

2012年6月(6)

2012年5月(6)

2012年4月(9)

2012年3月(8)

2012年2月(4)

2012年1月(7)

2011年12月(5)

2011年11月(7)

2011年10月(5)

2011年9月(8)

2011年8月(17)

2011年7月(14)

2011年6月(15)

2011年5月(16)

2011年4月(20)

2011年3月(20)

2011年2月(23)

2011年1月(11)

2010年12月(10)

2010年11月(11)

2010年10月(12)

2010年9月(11)

2010年8月(11)

2010年7月(9)

2010年6月(13)

2010年5月(11)

2010年4月(10)

2010年3月(13)

2010年2月(12)

2010年1月(10)

2009年12月(11)

2009年11月(11)

2009年10月(14)

2009年9月(9)

2009年8月(10)

2009年7月(16)

2011年 10月の記事

2011-10-21
和室の天井
2011-10-20
ポーポー
2011-10-19
活力材−ニンニク!
2011-10-11
干し柿に挑戦!
2011-10-03
銅雨とい