イベント情報

UPDATE: 2011-09-27

豚骨スープと、栗ご飯

 スーパーで豚骨1kg購入(50円)。

 早速、豚骨スープの製作。

  煮ること10分 煮汁を捨て、豚骨をゴシゴシ手洗い。・・・2回繰り返し。

 下の写真は、身近にあった野菜を加え、2時間煮込んだ様子です。
 白く濁り、香りも増さり、豚骨スープらしくなってきました。
 ( 豚骨ラーメンとして )

 栗ご飯も一緒に作りました。

 栗を35個剥き、栗ご飯に仕上げました。

 栗ご飯の写真はありません。

 (水分が少なかったのか、パサパサの感触!失敗作です!
  しかも、栗向きペンチ(カッター)で薬指を挟み、傷を負いました。)

 所見 1) 豚骨スープは、材料は安価ですが、時間と手間がかかり過ぎ。
       しかも、豚骨の油で、後かたずけが大変。
       ラーメン屋さんで食べた方が断然美味い。

     2) 栗ご飯は興味で作ったが、私を含め 家族の中で 
       栗ご飯が好きなものは いなかった。

     3) 栗向きペンチ(カッター)で、左手薬指を負傷、クラブが握れない。まいった!
       

 次回は、鶏がらで おでんスープに トライしようと思います。

                                 − もりわき −


UPDATE: 2011-09-26

草刈り初めの儀(くさかりぞめのぎ)

 大型台風(15号)も去り、ぱっと快晴、住宅の地鎮祭を行いました。

今回は、元気のいいススキを写真に収めてみました。

  地鎮祭の 「穿ち初めの儀(うがちぞめのぎ)」に、

  「盛砂」を準備します。
 

  「盛砂」に、その土地に生えているものでよいのですが、
  草(かや)または、ススキを立てます。

  今回は写真のように、すすきを立てさせていただきました。



  鎌(かま)…草刈り初めの儀(くさかりぞめのぎ)にて、

   「盛砂」に立ててあるものを掴んで、草を刈る真似をし、

   最後に抜き(刈り)取って下に置きます。

 ご参考 『 神事の後、工事に入って、地鎮祭でお清めされたお砂は、

        その土地の土や砂と混ざり合わさって、八方(様々な)の災いを退け清め、

        その土地の砂となります。 』

                               − もりわき −

 


UPDATE: 2011-09-15

講習会

 昨日はPMから、講習会に出席しました。

もちろんテーマは、住宅業界に関してです。

ご来場者は、ハウスメーカー・工務店・ゼネコン・建材関係・・・・、予約制でした。

(休憩無しで 連続120minの講習会です。)

昼からの講習会は、誰かが 頭をカク〜ン・カク〜ンと、気持ちよさそうにしている

のを見かけますが、今回は誰一人見かけません。

自己の希望で出席する講習会ですから、皆 意識が高く 真剣であるって事でしょう!

 『 気ずかない所・忘れかけていた所・ますます理解出来た事・・・とても理解しやすい
  講習会でした。 』

 

明日の金曜日は、゛快適性゛を基本に、環境への影響 を テーマに、

2時間程 外部勉強会に参加する予定です。

                                     − もりわき −


UPDATE: 2011-09-14

大工さんと、現場監督とのチョットシタ打ち合わせ模様です。

 早朝、現場(住宅)でのちょっとした確認事項の打ち合わせの模様っ パシャリ!!!

和やかな、雰囲気の会話です。

数分程度、お互いが確認し、パッと、段取り終了。!!!

日頃のコミュニケーションの精度でしょうか!!!

 今日は、朝早くからの現場の模様の一部を記しました。

 現場監督さんのこの後の予定は、現地調査、現地調査終了後は

 業者さんと見積もり打ち合わせ、そして見積もり作成・・・打ち合わせの予定・・・・・・。

 私は、午前中は各々打ち合わせ、本日のPMから研修会に出席・・・。

 夜はたぶん練習でしょう。

                                − もりわき −


UPDATE: 2011-09-13

来年の活力材゛無臭にんにく゛

 今秋は、無臭ニンニクを植えることにしました。

既に、4品種ほどの無臭ニンニクの球根を 購入済みです。(○`・Д・´)9頑張るっ

畑のオーナーと 無臭ニンニクを植える事を交渉(説得)し、スペースを確保した所です。
(無臭ニンニクは、今秋から来年初夏まで 畑を確保する為、その間は何も栽培できません)

           ↓ インターネットより抜粋した無臭ニンニクの写真

   ☆ 来年初夏の収穫を期待します。

  畑を耕して、無臭ニンニクの球根を植えるまでは私が行いますが、その後の
 来年初夏の収穫まで、言わずと 畑のオーナーが管理します。

                                              − もりわき −


UPDATE: 2011-09-12

ローソンラーメンに凝っています!

ローソンラーメンに凝ってしまいました。

それも しょうゆ味で。
( 味噌・塩ラーメンも販売されていますが、
  私は、なんとなく 懐かしさ を感じてしまう、
  しょうゆ味にはまっています。)

 麺が太く 

 こし もあり

 5食で 298円(だぶん)です。

 薬味はキザミネギ で。

 みなさんもいかがでしょうか!

 私は、晩御飯の一部、スープ少な目に、ビールのお供に。

                                 − もりわき −


UPDATE: 2011-09-06

今日の一日(予定)!を、箇条書きにしてみました。

 私の、携帯電話に付いている万歩計によると、

 昨日の徒歩数、4800歩でした。

今日の予定を思い浮かべても、一万歩には ほど遠いようです。

 私の予定を箇条書きにしただけでは ツマラナイノデ、隣に居た課長にも、

予定をオオザッパに聞いてみました。

ちなみに、課長の昨日の昼食(弁当)は、21時に食べたそうです。

きっと、季節の変わり目で お腹の調子が良くなかったのでしょう!

 

    もりわきの予定                 課長の予定

5時30分    起床             5時30分   起床  お墓参り

7時30分出社 掃除・朝礼         7時20分   出社

8時〜      社内打ち合わせ      8時〜     社内打ち合わせ

10時〜      現場            10時〜    現地調査(改修工事)

11時〜     施主様打ち合わせ    

13時〜     社内打ち合わせ      13時〜    現場

14時〜     施主様打ち合わせ

16時〜     設計士様と打ち合わせ  16時〜     現地調査(改修工事)

19時〜     練習             17時30分〜    社内打ち合わせ

21時30分〜  夕食             21時30分〜    夕食

24時〜     就寝             23時30分〜     就寝

                                         − もりわき −


UPDATE: 2011-09-03

にな貝

 昨日、久しぶりに 『 にな貝 』を 食べました。

海の香りを贅沢に 楽しむ事が出来ました。

つまようじ・マッチ張り等で、中身を取り出し、 しかも おかわりもして

恐らく 私が30個は食べたでしょう。

どうしても中身が取り出せない 『 にな貝 』は、となりの方が

頑張って食べていました。

海の香りがする貝が好きで、夏になると 良く 瀬戸内海(岡山県)まで、

貝堀りに出かけていました。

近年は、一緒に行く人がいなく、とんと 海の貝には ご無沙汰でした。

ミル貝 マテ貝 タイラギ貝 また、貝堀りを楽しみたいものです。

                               − もりわき −


有限会社 スエヨシ建設 私たちのリノベーションストーリー 社長日記 スタッフブログ 瑕疵担保保証制度 ISO9001 JAB

最近の記事一覧

『 さつまいも 』 その2

今年のサツマイモはマルチで!

ブロッコリー

おひるごはん

同じナエから育った白菜!

解体とお清め

境界を測る

アルバム整理

菜園(大根種植え)

花火大会

アーカイブ

2018年5月(2)

2017年2月(2)

2016年11月(4)

2016年9月(1)

2016年8月(1)

2016年7月(2)

2016年5月(1)

2016年4月(3)

2016年1月(1)

2015年11月(1)

2015年10月(8)

2015年7月(1)

2015年6月(2)

2015年5月(2)

2015年4月(4)

2015年3月(9)

2014年3月(1)

2014年1月(1)

2013年12月(9)

2013年10月(1)

2013年9月(2)

2013年7月(1)

2013年5月(2)

2013年4月(3)

2013年3月(4)

2013年2月(2)

2013年1月(1)

2012年12月(1)

2012年11月(2)

2012年10月(5)

2012年9月(2)

2012年8月(9)

2012年7月(5)

2012年6月(6)

2012年5月(6)

2012年4月(9)

2012年3月(8)

2012年2月(4)

2012年1月(7)

2011年12月(5)

2011年11月(7)

2011年10月(5)

2011年9月(8)

2011年8月(17)

2011年7月(14)

2011年6月(15)

2011年5月(16)

2011年4月(20)

2011年3月(20)

2011年2月(23)

2011年1月(11)

2010年12月(10)

2010年11月(11)

2010年10月(12)

2010年9月(11)

2010年8月(11)

2010年7月(9)

2010年6月(13)

2010年5月(11)

2010年4月(10)

2010年3月(13)

2010年2月(12)

2010年1月(10)

2009年12月(11)

2009年11月(11)

2009年10月(14)

2009年9月(9)

2009年8月(10)

2009年7月(16)

2011年 9月の記事

2011-09-27
豚骨スープと、栗ご飯
2011-09-26
草刈り初めの儀(くさかりぞめのぎ)
2011-09-15
講習会
2011-09-14
大工さんと、現場監督とのチョットシタ打ち合わせ模様です。
2011-09-13
来年の活力材゛無臭にんにく゛
2011-09-12
ローソンラーメンに凝っています!
2011-09-06
今日の一日(予定)!を、箇条書きにしてみました。
2011-09-03
にな貝